Tanto los celtas como los celtíberos se han descrito como entusiastas de la buena mesa. El vino era la bebida de las clases altas, pero el pueblo tomaba básicamente una cerveza denominada corma (fermentación de trigo con miel). Los principales alimentos de consumo habitual de estos pueblos eran: el cerdo, la vaca, el buey y el jabalí generalmente asados, aunque también se ha descrito que consumían la carne cruda y sin adición de sal. Esta comida se acompañaba con miel, quesos, mantequilla y panes de centeno y trigo; y también recogían frutos naturales como bellotas, nueces y frutas silvestres.
La dieta de estos pueblos era, pues, poco variada. En la meseta se comía más carne y en el sur y este más pan, teniendo en general poca representatividad las verduras y frutas. Las formas en la mesa eran bastante rudimentarias, utilizando los dedos para comer y ocasionalmente se ayudaban de un cuchillo o un puñal para cortar los trozos de carne.
Este tipo de dieta característica de los celtas y también de los germánicos del centro de Europa ha sido heredada por el mundo anglosajón, en clara oposición a la que procede del entorno mediterráneo más frugal y variada, y que se ha demostrado como más saludable.
Fuente:
La alimentación y la nutrición a través de la historia - Jordi Salas-Salvadó / Pilar García-Lorda / José Mª Sánchez Ripollés
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
África
América
Antigüedad
Antiguo Egipto
Arqueología
Arquitectura
Arte
Aztecas
Barroco
Batallas
Bizancio
Blogs
Cartago
Castillos
Celtas
China
Ciencia
Colonización de América
Curiosidades
Edad Media
Edad Moderna
EEUU
El porqué de las cosas
Era Vikinga
Faraones
Fenicia
Filosofía
Franquismo
Godos
Grecia
Guerra Civil Española
Historia Contemporánea
Historia de Catalunya
Historia de España
Historia en imágenes
Hunos
I Guerra Mundial
Iberia
II Guerra Mundial
Imperio Mongol
Imperio Napoleónico
Imperio Otomano
Imperio Persa
Incas
Inventos
Japón
Las Cruzadas
Libros
Literatura
Mayas
Mesopotamia
Monumentos
Noticias
Novela Histórica
Oeste Americano
Oficios antiguos
Oriente
Personajes Históricos
Piratas
Prehistoria
Premios
Pueblos Indígenas
Religión
Renacimiento
Revolución Francesa
Roma
Vídeos
Paseando Por la Historia está bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-No comercial 3.0 España.
Nuestra famosa dieta mediterránea todavía no se había extendido.
ResponderEliminarLos rudos celtas eran más de la dieta del colesterol.
Un saludo
A parte de la carne cruda, el resto no está mal.
ResponderEliminarDemasiada carne. Es lo que tiene la dieta de los pueblos del interior.
ResponderEliminarUn saludo.
Claro claro, no habia pescado ni celtas en toda la costa norte. Por cierto, la carne es vida, no costaría tanto si no fuese valiosa. Que no os engañen. Y mucha fruta, que también cuesta alcanzarla. Todo lo que cuesta es bueno.
ResponderEliminar