Toda civilización que se precie tiene algunas excentricidades.
Los romanos tenían una manía loca por una salsa llamada Garum. La misma era de origen griego, pero llegó a ser una de las exquisiteces que se podían permitir sólo los ricos y poderosos del gran y vasto Imperio. A pesar de que era una salsa se decía que tenía facultades afrodisíacas, que era un buen medicamento (para mordeduras de perros, disentería y úlceras) y que se podía usar como cosmético.
Sin embargo su uso principal era en las comidas. Había de dos tipos: el liquamen (de primera calidad) y el hallec (de baja calidad). Para obtener el garum se debía realizar un proceso bastante largo que dio lugar a toda una industria.
Para prepararlo, en grandes pozos se introducían peces grasos o azules como pueden ser sardinas, salmones, boquerones o arenques, así como pequeños peces como podían ser anchoas o salmonetes, y vísceras de otros grandes como eran los atunes. Se le agregaban hierbas aromáticas secas (hinojo silvestre, cilantro, hinojo cultivado, apio, ajedrea, salvia, ruda, menta, menta salvaje, levístico, menta poleo, tomillo, orégano, betónica, amapolas) y luego se añadía mucha salmuera y se dejaba macerar al sol durante el todo el verano.
Para poder separar el liquamen del hallec, se introducía todo en una cesta tupida dejando que los líquidos se filtrasen al interior de la misma. El brebaje resultante dentro de la cesta era el llamado liquamen de alta calidad y el resto era el hallec.
Una vez separado el producto se almacenaba y se distribuía.
Ánfora donde se guardaba el garum
(Fuente: www.arkhos.com.ar)
Interesante el artículo sobre el garum, considerado por muchos como el caviar de la época. La zona del "círculo del Estrecho" fue muy importante en la producción de este alimento. A los romanos, sin duda les gustaban los sabores fuertes.
ResponderEliminar1 saludo Kassiopea!!
Por Cádiz eran expertos en su fabricación.
ResponderEliminarSaludos
Pero que cosas, madame! Era una especie de panacea universal. Servia para todo, fuera remedio curativo o cosmetico. Imprescindible en todos los hogares.
ResponderEliminarYa podian volver a fabricarlo, para asi no tener un frasco para cada cosa.
Buenas noches, madame
Bisous
Dame Masquée, mejor que no lo fabriquen porque eso tenía que apestar.
ResponderEliminarvaya... no conocía eso del garum... y soy de Cádiz... se que en las ruinas de Baelo Claudia hay una zona de huecos donde se hacían los salazones, quizás sirvieran también para preparar el garum
ResponderEliminarun saludo!
Aunqueseguro que tenía un tufillo curioso a pescado pasado, el garum debía ser un ingrediente esencial en las comidas, algo así como el paté hoy o la "manteca colorá" o el "pa amb tomàquet".
ResponderEliminar¡Están locos estos romanos!
Un saludo.
Cayetano, por Dios, el 'pà amb tomàquet' no me lo compares con esto jajajaja. Más quisieran haberlo pillado los romanos.
ResponderEliminardonde se ponga un buen arranque roteño!! jajajaja
ResponderEliminarSiempre que cuento esto en clase algún alumno salta diciendo: "como el ketchup, profe".
ResponderEliminarDidáctica y concisa entrada, gracias!!
Buen post. La cosa la podemos completar con la descripción que hizo Ovidio, en el "Arte de amar", sobre las compras en pareja por los mercados y comercios romanos.
ResponderEliminarPUES POR LA DESCRIPCIÓN DE COMO LO HACÍAN, VA A SER QUE YO NO LO PRUEBO, EH? :S
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