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19 de junio de 2010

El pan en la Edad Media

Durante la Edad Media no se produjeron progresos notables en la panificación. Además del cultivo de trigo y de centeno, se continuó con el de cebada.
En Europa, el cultivo de cereales descendió, y con ello vinieron los periodos de hambre, la escasez del alimento base, la escasez del pan. En las épocas de más hambre, el pan es el alimento más preciado.

En muchos lugares de Europa los monasterios se convirtieron en los principales productores de pan.
El pan blanco, en esta época seguía siendo signo de prestigio social, sólo accesible para clases ricas y pudientes.
En el año 943, en Francia, "el mal de los ardientes" surge por el consumo del pan de centeno contaminado por el cornezuelo, hongo parásito que envenena la espiga de este cereal.
Las ciudades en la Edad Media empiezan a cobrar importancia, y ya en el siglo XII surgen los primeros gremios de artesanos de todo tipo de profesionales. Así, el gremio panadero se asocia y se constituyen como profesionales del pan. Al ser el pan alimento base de la población, en esta época, al igual que en Roma, la producción y distribución del pan esta regulada por el gobierno.
Además de ser alimento base, el pan también se utilizaba -en ambientes de clases adineradas- como plato para colocar la comida, y una vez usado se lanzaba a los pobres.


Fuente:
Alimentación Sana


2 comentarios:

  1. Fundamental el pan en aquella época. Solucionaba el problema del hambre. Hasta el descubrimiento de América era el único alimento básico. Luego ya vino la patata y remedió alguna que otra hambruna.
    Un saludo.

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  2. El pan era el alimento fundamental de la masa social hasta bien entrado el siglo XIX cuando se pasó también al fundamental consumo de la patata...

    ¿qué decir del terrible pan de munición de los ejércitos del XVI y XVII?

    Saludos.

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